Начинающие дизайнеры в индустрии моды сталкиваются с высокой конкуренцией, но они также видят в этом возможность реализовать свой творческий потенциал, получить признание и высокий доход. Дарья Солдатенкова – одна из таких молодых, талантливых дизайнеров, творческая, позитивная, креативная и уверенная что выбрала то самое направление, которое приведёт к созданию собственной коллекции одежды.

Редакция: Дарья расскажи, немного о себе и своей коллекции?

Дарья: Я студентка 3 курса Ивановского Политеха по направлению дизайн костюма. Создание коллекций — это то, что привлекало меня всю жизнь, поэтому разработкой своей первой коллекции я начала заниматься уже на первом курсе. В основе коллекции лежит древнегреческая мифология, а именно женщины в мифологии, их истории и характер. Если присмотреться можно заметить на цветных элементах коллекции определенную символику, каждый образ – отдельная богиня – присущие ей мотивы. Это цербер Персефоны, серп Деметры, щит Афины и другие.

Редакция: С чего у тебя появилось увлечение дизайном одежды, и как ты осознала, что именно в этом твоё призвание?

Дарья: В детстве я попала в детский театр моды, в котором проучилась 10 лет, и очень этому благодарна! Я всегда любила рисовать, но именно там я поняла, что хочу быть не просто художником, а дизайнером. Рисовать не какие-то обычные вещи на бумаге, будь то натюрморты или портреты (которые я, кстати, до сих пор иногда люблю рисовать для себя), а создавать эскизы одежды и воплощать их в реальность.

Редакция: Ты сразу нашла свой стиль?

Дарья: Не знаю нашла ли я вообще свой стиль, я считаю, что еще в поиске, однако мои друзья и одногруппники уже говорят, что узнают меня по эскизам, и что мой стиль узнаваем.

Мне нравится подчеркнутая и возможно вычурная женственность, большие разнообразные рукава, а также мне говорили, что просматривается влияние народных русских мотивов, в тех же рукавах.

Коллекция «Мистерии», посвящённая богиням Греции, выполненная в оттенках синего, бардового, бирюзового, пудровых и белых тонов, основными материалами которой стали лён и трикотаж, 2022 год.

Редакция: Откуда пришла идея для этой коллекции?

Дарья: Идея коллекции пришла ко мне совершенно случайно. Я увидела мюзикл, посвященный мифу об Орфее и Эвридике, и что-то во мне щелкнуло, я подумала, что еще в школе на уроках истории меня притягивал образ древнегреческих богов, архитектуры Греции, и все связанное с этим. В этом есть определенная эстетика, которая заставляет сердце жить. Решила изучить все это подробнее и мне захотелось посвятить этому коллекцию, чтобы напомнить людям о греческой мифологии, и показать ее с другой стороны.

Редакция: Верно ли, что у тебя уже есть некоторые достижения? У тебя есть какие-то награды за участие в конкурсах?

Дарья: Да, верно! Я не раз участвовала в различных конкурсах для дизайнеров одежды с ней, а также в фестивалях своего города. Весной этого года мне удалось поучаствовать в крупном всероссийском конкурсе ТОЧКА.RU, и занять 3 место. Это невероятный опыт!

Редакция: Каково твое отношение к использованию модных трендов в процессе создания одежды? Не ограничивает ли это тебя в творческом процессе?

Дарья: Не скажу, что я конкретно опиралась на какие-то модные тренды, я создавала то что мне хочется. Я благодарна своему куратору по коллекции, который уважал мою визию, поддерживал мою визуальную концепцию, и я воплотила то, что хотела. Однако наверняка если задуматься можно увидеть в ней тренды, популярные во время ее создания, но изначально я об этом не думала.

Редакция: Какой материал ты использовала для достижения нужной фактурности и стиля?

Дарья: Я использовала трикотаж для платьев и блузы, и лен двух видов для всего остального. Более мягкий полулен для брюк и блуз, и жесткий лен для цветных эмоциональных элементов, так как было необходимо держать форму. Также в коллекции была использована цифровая печать для воплощения задуманных мной принтов и мотивов, которая также уплотнила этот лен.

Редакция: Можешь рассказать немного о своих планах?

Дарья: Я уже работаю над коллекцией на следующий год, учтя некоторые ошибки и трудности, с которыми столкнулась в предыдущей коллекции. Кроме того, планирую принимать участие в конкурсах с этой коллекцией!

Благодарим команду, работавшую над материалом, Ивановский государственный химико-технологический университет за предоставленные локации.